miércoles, 5 de septiembre de 2012

Gilles

Las perspectivas de la Apicultura a Nivel Internacional
Gilles Rattia - Presidente de Apimondia
SADA organizo una  charla a cargo de Gilles Rattia, Presidente de Apimondia quien nos dio un pantallazo sobre las perspectivas de la Apicultura a Nivel Internacional.
Detallo los problemas actuales, hablo de la adulteración de la miel, del endurecimiento de las leyes, de la poca renovación de los apicultores en las diferentes partes del mundo. Pero también hablo sobre las posibles soluciones y las alternativas de la apicultura.
A modo de síntesis de la charla, les paso lo que nos contó, dentro de los problemas:
1.1 Mortandad anormal de las colonias.
1.2 Adulteración de la miel.
1.3 Endurecimiento de las leyes.
1.4 Incremento de los costos de producción.
1.5 Envejecimiento de la población apícola.

Otros problemas:
Africanización de las colonias en la Américas.
Apis Capensis en el áfrica del Sur.
Robos de colmenas.
Conflictos con Trashumancias.
Importaciones ilegales.

1.1 Mortandad anormal de las colonias, las perdidas normales están entre un porcentaje del 10% al 20%, pero en varios países estamos en un promedio mayor a un 30% o 40% y esto ya no es normal.
Porque se producen estas perdidas?, lo que vemos es que es un problema multifactorial, hay 8 factores, donde  hay 3 factores principales y 5 factores secundarios.
Entre los factores se produce una sinergia, que complica a los especialistas poder estudiarlas en conjunto dado que el "todo" es complejo de replicar o de contemplar. Hay especialista que trabajan en  cada uno de estos factores pero no en conjunto. 
En conclusión esta sinergia no esta estudiada en conjunto.

Algunos son de los factores de la mortandad de abejas son:
1.1.1) Pesticidas: Se están utilizando neonicotinoides 7000 veces mas poderosos que el DDT, hoy en día las semillas vienen cubiertas con una ellos, entonces las contaminación se produce desde la semilla, es una contaminación de la planta durante toda su vida, y de forma permanente.
Esto provoca diferentes intoxicaciones:
a) Efecto letal (con mortandad de las abejas)
a.1) Intoxicación aguda (dosis única)
a.2) Intoxicación Crónica (pequeñas dosis repetidas)
b) Efecto sub-letal
b.1) pérdida del sentido de la orientación.
b.2) pérdida del olfato.
b.3) de la termorregulación etc.
b.4) Del aprendizaje, una abeja va a buscar néctar y ya no vuelve.

Otras fuentes de intoxicación además del néctar y el polen son:
1) Las exudaciones, contienen hasta 100 veces más moléculas que el néctar de las flores.
2) El Agua de lluvia.
3) El polvo de las semillas, cuando se realiza las siembras (directa) al ser neumáticas, levantan polvillo y este es transportado por el viento.
Por ejemplo los últimos casos reportados:
3000 colonias en Francia con el fipronil en 2004
6000 colonia en Italia en 2007
11000 colonias en Alemania cletthianidine en 2008
Y cada vez los Metabolitos utilizados son mas letales

1.1.2) Varroa
Vector de virus para las abejas, produciendo además otras enfermedades. Hoy en día es uno de los mayores flagelos de la colmena.
También trae aparejada la contaminación de la cera por los apicultores, al usar productos de síntesis, las diferentes moléculas se fijan en la cera y no tenemos métodos para descontaminarla.

1.1.3) Dieta de las abejas.
La dieta de las abejas, cada vez es más deficitaria.
Los pesticidas hay 4 categorías, insecticidas, nematocidos, herbicidas, no matan las abejas pero matan las flores que utilizan las abejas. Por ejemplo Roundap, para la siembra de soja, mata toda la flora nativa. Provocando que  las abejas puedan consumir un solo tipo de néctar y polen.
Nuevos alimentos para las abejas a base de isoglucosas ISO fructuosas vienen del maíz y de arroz.

No se sabe exactamente la composición, isoglucosa,  entonces las abejas:
1) tienen comida pero no alimento
2) tiene elevado HMF
3) hay elevadas índices de pesticidas pues vienen del maíz y arroz
4) vienen de organismos genéricamente modificados (OGM)

1.1.4) Manejo de las Colonias. Luego tenemos el manejo de los apicultores, que:
4.1 Multiplican las trashumancias generando colonias cada vez mas estresadas.
4.2 Gran densidad de colmenas, concentración en algunos lugares , provocando la diseminación de enfermedades, parásitos, etc, etc.
4.3 Comercio internacional de paquetes y reinas.
4.4 Alimentación artificial (no nutritiva) repetitiva.
4.5 Uso profiláctico de antibióticos todos los años. En algunos países como EEUU se le da antibióticos

Año a año creando la bioresistencia y contaminación de la miel.


1.1.5) Enfermedades Virus y Parásitos.
5.1 Nosema cerana
5.2 IAPV = Israelí acute paralysis Virus
5.3 llegada de nuevos predadores y parásitos como:
Avispones asiáticos, Vespa Velutina
Hormigas locas Rasberry Paratrechina longicornis
Pequeño escarabajo de la colmena - Aethina tumida


1.1.6 ) Contaminación Hertzianas
Tema polémico relacionado con varias fuentes:
GMS + Edge + UMTS + HDPSA + WiFi + WiMax + HD TV + Radar meteorológico + satélites, etc.
Toda esta conjunción de ondas su acumulación no sabemos si afecta al GPS de las abejas, o sobre las partículas magnéticas del cuerpo de las abejas.

1.1.7) Contaminación de la Cera, 30 años de tratamientos con químicos como Cumaphos, Fluvalinato, Flumetrina, Amitraz, entonces la cera esta contaminada de residuos y no hay técnica para descontaminar.


Por ejemplo si en la cera hay residuos de fluvalinato y de cumaphos, estos afectan las enzimas naturales de las abejas, que son las encargadas de descontaminar el néctar,   si el contenido de pesticidas es pequeño  estas enzimas son herramientas  suficientes para eliminarlos.Si estas disminuyen no son suficentes para eliminar la contaminación.
Esa sinergia entre la contaminación del medioambiente y el pequeño medioambiente dentro de la colmena, provoca el colapso de la misma.


1.1.8) Cambios Climáticos
Sequías prolongadas, en otros lugares con mucha lluvia.

Todos estos factores, su interconexión y la sinergia entre ellos.
Entonces es muy complicado para los científicos encontrar una solución!!!

Otro gran punto es la adulteración de la miel
La producción mundial de la miel, el sector formal, es de 1.500.000 millones de toneladas.

El 70% multiflora y el 30% mono floral

Y los mayores productores son:
1) China 16%
2) Argentina con el 12%
3) EEUU con el 7%
4) Ucrania 6%
5) Turquía 5%
6) México el 4%

El 50 % solo en 6 áreas

Donde un 67% a granel y 33% venta directa

La adulteración se da más en los países de Asia: China y india.

Las exportaciones son el 300.000 toneladas la mitad son de china 150.000 pero no es todo miel, hay mucha adulteración con isoglucosa y isofructosa.

La proyección es que para el 2032 el 20 % de la población China tendrá el mismo poder adquisitivo que las clases altas de de EEUU. Generando así un sector demandante de productos a todo el mundo.

Los apicultores Chinos, no quieren vivir en una carpa al pie de la colmenas, hoy en dia esa es la modalidad en China. Ellos quieren ir a Beijing, Shangai a trabajar en otras funciones, computadoras, mercado de las comunicaciones, etc, etc, o sea en 20 años el mayor productor será el mayor consumidor y el mundo debe estar preparado.

El endurecimiento de las Leyes.
Hay 3 tipos de leyes.
1) Mundial: CODEX Alimentario
2) Regional:
Unión Europea
Regulaciones
Directivas de miel

3) Nacionales
Leyes sobre miel
Asociaciones de apicultores
Cadenas de supermercados
Exportadores de miel
Importadores de miel
Envasadores de miel
Consumidores
Estándares Orgánicos y de comercio justo.
Apiterapia uso hospitalario.

Antes, los criterios de los compradores eran Color, sabor, agua, relación de F/G, HMF y alteración de diastasa (calentamiento o almacenaje prolongado), tipo de cristalización y sobre todo Precio !!!

Ahora nos encontramos frente a nuevos desafíos: Residuos (medicamentos, veterinarios, pesticidas agrícolas, contaminación ambiental, etc.)

Otras: contaminación, madera, pintura, zinc, cabello, cera, abejas, etc.
Falsificación (durante o después de la búsqueda de néctar)
Es muy importante el tema residuos.

Hoy existen también los problemas de botulismo, antibióticos legales, antibióticos ilegales, los alcaloides y el problema de los transgénicos,
los pesticidas, nano-partículas, las sustancias radioactivas, ... sigue que mas nos depara el destino.

Todo esto aumenta el comercio de los laboratorios, donde cada análisis es un negocio fantástico para ellos, los análisis de residuos u$d 40, alcaloides u$d 50, el de OGM  u$d 150!!!

Los costos de producción
Análisis.
Combustibles.
Ceras.
Certificaciones Orgánicas.
Madera para la colonias.
Mas y mas costos

Colonias que se mueren otra débiles, mucho soja y avance de la frontera  agrícola, esto no es muy atractivo ni alentador para los jóvenes y la población de apicultores no se renueva, continúan los viejos apicultores y el porcentaje que se suma es menor.

Bueno, pero cuales son las alternativas, las posibles soluciones?

Gestión de normas orgánicas, para eliminar perdidas de colmenas, son 24 puntos a respetar, pero 6 son los mas importantes:
Ubicación (no monocultivos, buscar la diversidad)
No uso de productos veterinarios.
No alimentación con isoglucosa
No alimentación con miel, etc.
Cría de reinas, para producir mas y tener mejor resistencia a las enfermedades, con una buena selección.

Hay 3 puntos importantes para el futuro que son:
1) La demanda a nivel mundial esta en aumento, cada vez mas se requiere miel.
2) La abeja cada vez es mas reconocida como un elemento indispensable para la biodiversidad y protección del planeta.
3) Polinización !!! por cada peso que da la abeja al apicultor, da 20 pesos para los Agricultor. Hay que trabajar en este punto para que se valore el trabajo de polinización.

Estos puntos son alentadores y prometen un futuro tentador.

Debemos debemos proteger a los consumidores, cuidando que la miel no sea adulterada, que los equipos de control funcionen como debe ser, que los laboratorios y los entes encargados del control lo hagan realmente.




Saludos.

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